Sancocho canario

Sancocho canario
Ingredientes para 4 personas:
Un kilo de cherne.
Un kilo de papas
Una batata dulce grande.
6 ajos.
Un pimiento rojo seco.
Cebolla.
Sal.
Comino.
Vinagre.
Aceite de oliva virgen extra.
½ de gofio.
Mojo rojo.
Para la pella de gofio:
200 gramos de gofio.
½ vaso de agua o de leche
una cucharada de aceite
una cucharada de azúcar
sal.
Para el mojo:
Diente de ajo 4
Pan duro en rebanadas finas y tostado
Pimiento rojo asado sin piel ni pepitas 50 g
Aceite de oliva virgen extra 50 ml
Vinagre 15 ml
1 cuchara de sal gorda
Pimienta negra molida 3 g
Comino 3 g
Guindilla (opcional, solo si se quiere picante)
Pimentón picante 3 g
Elaboración
- Para empezar, debes desalar bien el cherne. Déjalo remojar durante unas 24 horas, cambiando cada cierto tiempo el agua para que quede sin exceso de sal.
- Cuando el cherne esté desalado, cuécelo en un caldero con agua, una rama de perejil y cebolla unos 8 minutos para darle sabor. Sabrás que está hecho cuando esté lo suficientemente tierno como para deshacerse y para que puedas quitarle con la mayor facilidad posible sus espinas.
- Pon las papas y los boniatos cortados y pelados en otro caldero para que poco a poco se vayan haciendo. Añade algo de sal.
- Cuando los boniatos y las papas ya estén casi guisadas, introduce el pescado y deja que se cocine durante un cuarto de hora, procurando que no se deshaga.
- Una vez se hayan cocinado todos los ingredientes, escúrrelos bien y sírvelos.
Elaboración de la pella de gofio
- Primero vierte en un bol el gofio.
- Acto seguido añádele sal y azúcar al agua o leche y mézclalos hasta que se disuelva bien.
- Añádele aceite al gofio y vete vertiendo poco a poco el agua o la leche, removiendo.
- Termina de amasar con tus manos hasta que veas que todo está bien ligado.

